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preparation transformation vanille

La préparation ou la transformation de la vanille bourbon de Madagascar

Après avoir récolté les gousses de vanille, celle-ci sont encore verte et ne dégage encore aucun arôme. Mais l’obtention de notre belle gousse parfumé et bien noir nécessite toute une préparation. Cette transformation de la vanille dure 6 mois et se décompose en 3 étapes : l’échaudage, l’étuvage, le séchage et l’affinage.

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Pollinisation vanille

Comment est fait la vanille?

On connait tous la vanille et son délicieux arôme, mais beaucoup se demande comment est fait la vanille. La production de la vanille est laborieuse. En effet, il faut patienter 3 ans pour que le vanillier produise ses premières fleurs, puis 9 mois de plus pour la première récolte et encore 6 mois pour la […]

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vanille origine mexique miniature

L’origine de la vanille

La vanille ou plutôt la gousse de vanille est une épice qui provient d’une plante portant le même nom (vanille ou encore vanillier). Elle fait partie de la famille des orchidées.

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variete vanille miniature

Les différentes variétés de vanille – Planifolia, tahitensis et Pompona

Ils existent plusieurs variétés de vanille mais seulement 3 sont commercialisés dans le monde : vanilla planifolia (aussi appelé vanilla fragans), vanilla tahitensi et vanilla pompona.

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Gousse de vanille bourbon

La vanille bourbon ou la vanille de bourbon, c’est quoi?

Je pense que tous le monde sait ce qu’est de la vanille ou à quoi ça ressemble, mais savez-vous ce que désigne une “vanille bourbon“?

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