Vanille Bourbon et Vins : quelles associations de saveurs pour des dégustations mémorables ?
On ne le répétera jamais assez : les épices enrichissent les saveurs des plats. Que ce soit pour accentuer le goût de certains aliments, conférer plus de douceur ou de piquant à une recette, ou encore attirer l’attention par ses odeurs entêtantes, les effluves aromatiques que peuvent libérer certaines épices sont intemporelles. La vanille bourbon est une de ces plantes aromatiques à ne pas négliger si l’on veut se concocter des moments gustatifs inoubliables.
Un aliment riche en vitamines et antioxydants
En plus d’être délicieuse, la vanille est une véritable source de nutriments essentiels parfaits pour le bon fonctionnement de l’organisme humain. D’abord, elle regorge de vitamines et contient également des antioxydants tels que des flavonoïdes qui réduisent le stress oxydatif du corps. En outre, en aromatisant vos nourritures et boissons, la vanille apporte une excellente saveur et une note hypnotique qui plaira sans aucun doute à vos papilles. Bien sûr, cela ne s’arrête pas là puisque la vanille est aussi reconnue pour ses multiples bienfaits sur la santé.
Les vertus de la vanille bourbon sur la santé
La vanille bourbon est considérée comme très saine en raison de sa teneur élevée en nutriments essentiels. Pour commencer, elle contient d’importantes quantités de polyphénols, des antioxydants qui aident à lutter contre les maladies cardiovasculaires et à empêcher les dommages cellulaires. Les polyphénols sont connus pour leur capacité à lutter contre le vieillissement et à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres. De plus, la vanille est également riche en vitamines B, C et E et contient également du calcium, du fer, du magnésium et du potassium.
La vanille bourbon est également réputée pour ses vertus apaisantes et relaxantes. La puissante saveur et l’arôme de cette plante sont considérés comme très apaisants et peuvent aider à diminuer le stress et à mieux réguler l’humeur. En outre, les antioxydants qu’elle contient sont connus pour leur capacité à protéger contre les maladies et à améliorer la santé immunitaire.
Associations de saveurs Vanille Bourbon et vins
Quel que soit l’esprit de votre dégustation, marier la vanille bourbon et des vins s’avère être une très bonne idée ! Et ce, qu’on parle de Vin Rouge, de Vin Blanc ou de Rosé, c’est à chacun selon son préférence.
- Vin rouge et Bourbon vanilla :
- un Pinot Noir de Bourgogne, pour une saveur longue et marquée en finale
- un Beaujolais-Villages, pour un mélange doux et suave de fruits rouges, de vanille et de boisé
- un merlot, pour un mélange complexe de notes fumées, de vanille et de boisé
- Vin blanc et Bourbon vanilla :
- un Chablis ou un Corton-Charlemagne, pour leur acidité tout en douceur associée à des notes comprenant de l’abricot, des agrumes, de la vanille et de la fleur de sureau
- un Château-du-Penitou, pour un mélange unique et velouté de notes florales, de fruits exotiques, de vanille et d’amandes
- un Muscat du Languedoc, pour retrouver des saveurs terreuses ainsi que des notes de miel, de vanille et de thym
Le mot de la fin
l’association de la vanille bourbon avec des vins offre une multitude de saveurs complexes et délicieuses. Que vous soyez amateur de vins rouges, blancs ou rosés, il y a une combinaison parfaite pour tous les goûts.